Oggi parliamo di cibo, questa volta non lo facciamo attraverso le ricette della foodblogger Patrizia, ma attraverso le parole di una persona speciale che ho conosciuto durante l'evento This Is Spring, lei è una dietista bravissima, una studiosa dell'alimentazione e una grande appassionata di cucina "healthy", vi presento Francesca Oggionni e vi invito a conoscerla attraverso l'intervista che le ho fatto qualche settimana fa per avere consigli, spunti e informazioni importanti su cibo, alimentazione e salute. Potete seguire Francesca oltre che sul suo sito Francesca Oggionni Dietista anche sui social Facebook e Instagram. Buona lettura!
Raccontami come e quando è nato il progetto "Una mela per dietista”.
Una volta laureata e capito che la libera professione
era la mia strada del cuore ho subito chiesto aiuto ad un’amica per la
realizzazione del mio sito. Ed è stata lei, che conosce il mondo dei social
molto meglio di me, a consigliarmi di creare quindi una pagina Facebook ed
eventualmente un profilo Instagram. E così ho convertito il mio profilo
personale di Instagram in quello di lavoro, che è anche la mia passione alla
fine. Prima di fare questo passo ho pensato a lungo al nome e a quello che
volevo trasmettere con i miei semplici scatti e i miei racconti. E come dico
sempre a chi mi chiede “come mai Mela?”, questo soprannome, mela appunto,
mi è stato donato dall’Amore. E il mio profilo si pone un semplice obiettivo:
dare spunti e consigli per affrontare ogni giorno un’alimentazione che sia sana
ed equilibrata. Voglio dimostrare che mangiare sano non è sinonimo di
tristezza, perché si possono creare piatti gustosi e gratificanti con i giusti
ingredienti di qualità. Poi dal primo gennaio 2017 ho dato inizio a un nuovo
progetto: 365CeneConLaDietista. Fotografo ogni sera ciò che scelgo di preparare
per cena, raccontando qualche aneddoto sulle ricette che propongo, sul tipo di
giornata che ho dovuto affrontare o sulla situazione che mi ha portata a
scegliere quel tipo di cena. E’ come dare un’occhiata, nel bene e nel male, al
mio quotidiano, dimostrando come anche io non sia perfetta, ma ho i miei vizi e
i miei sgarri.
Quali sono i valori fondamentali che insegui nel tuo lavoro?
Per prima cosa tengo sempre a sottolineare che,
personalmente e professionalmente, non mi piace parlare di “dieta” in senso
stretto, come fosse una vera e propria privazione. Questo perché pochi sanno
che la parola “dieta” letteralmente significa “stile di vita”, che è quello che
realmente tendo a promuovere durante i miei percorsi e le mie visite. Mi piace
che le persone che si rivolgono a me imparino a mangiare in maniera
equilibrata, abbinando correttamente gli alimenti, senza troppe rinunce. Voglio
trasmettere loro il fatto che la vita, dal punto di vista alimentare, non è fatta
di “no, non posso”, ma che a volte concedersi un gelato può fare solo bene allo
spirito. E’ un equilibrio difficile da costruire e da trovare, soprattutto nell’era
moderna in cui siamo bombardati da nuove tendenze che in fatto di alimentazione
sono sempre più drastiche. Ma è anche un equilibrio che, quando si instaura, fa
stare bene, dannatamente bene!
Credo assolutamente nel potere del cibo: come può
essere una “medicina”, può essere un veleno! Sono fermamente convinta che il
nostro benessere si basi sulla scelta di ciò che mettiamo in tavola: la nostra
alimentazione deve essere basata su alimenti naturali! E quando dico questo
intendo dire che è necessario acquistare sempre meno prodotti confezionati, industrializzati,
raffinati insomma, tutti quelli che troviamo sugli scaffali dei supermercati e
che sono tanto comodi. Bisogna armarsi di pazienza e organizzazione, cosa che
all’inizio può essere difficile, e iniziare a svuotare la dispensa da tutti i
prodotti che hanno liste degli ingredienti lunghissime, in cui compaiono grassi
e zuccheri con nomi impronunciabili. E poi? Poi andare a fare la spesa e
riempire il carrello di tanti nutrienti (eh sì, perché gli alimenti naturali
sono ricchi di nutrienti, non di calorie inutili). E quindi via libera a
cereali integrali in chicco, legumi secchi da cucinare in grandi quantità e
congelare per averli pronti all’uso, frutta e verdura di stagione biologica,
frutta secca, semi, tante spezie ed erbe aromatiche, grassi buoni e proteine
nobili da uova biologiche, carne non intensiva e pesce pescato. E poi serve
organizzazione per la cottura e la conservazione.
Qual è secondo te il rapporto di noi donne con il cibo?
Sicuramente noi donne abbiamo un rapporto di “odi et
amo” con il cibo, a seconda del nostro umore e del nostro ciclo. E’ più che
provato che noi donne siamo più suscettibili a voglie di particolari alimenti
rispetto agli uomini. Ci sono sicuramente i due estremi: c’è chi lo ama in
maniera incondizionata e non riesce a farne a meno, oppure chi lo odia e lo
evita. Purtroppo noi donne (per fortuna non tutte) siamo condizionate e ci
facciamo influenzare moltissimo dai media, dalle immagini delle riviste e dalle
mode alimentari del momento e ciò porta più danni che benefici. Troppo spesso
il rapporto donna-cibo è molto superficiale e non ci permette di comprendere le
reali necessità del corpo. Perché il corpo di una donna è un organismo
complesso, non ha solo bisogno di “tolgo i carboidrati”, “aumento le proteine”,
“ceno solo con un’insalata scondita”. No, è molto di più. Il nostro corpo ci
parla e ogni donna dovrebbe porsi in ascolto e cercare di capirlo. L’alimentazione
che segue una donna non sempre va bene anche per l’amica e la sorella. Quindi
donne, ne approfitto per invitarvi all’ascolto e ad amarvi anche attraverso l’alimentazione,
scegliendo quella che possa contribuire veramente a farvi ritrovare il vostro
benessere!
Nella tua giornata tipo cosa a livello di alimentazione non può mai mancare?
Domanda troppo facile: la colazione! E’ il mio pasto
preferito ed è il motivo per cui sul mio sito si trovano una grande quantità di
articoli a riguardo. Iniziare la giornata con la giusta carica di energie è fondamentale
e bisogna scegliere gli ingredienti giusti. Carboidrati ricchi di fibre, pochi
(anzi pochissimi) zuccheri semplici se non dalla frutta, proteine e/o grassi di
qualità. E mi diverto ogni mattina (e non scherzo quando dico ogni mattina) a
trovare combinazioni totalmente diverse per fare colazione, assecondando le
voglie e le necessità del mio corpo. Grazie ai miei studi ho cambiato
totalmente modo di fare colazione, passando dal caffèlatte e biscotti a
preparazioni come porridge e oatmeal che mai avrei pensato di amare così tanto.
Ho anche inserito le uova a colazione almeno un paio di volte a settimana, come
fonte di proteine nobili e per darmi maggior sazietà in quelle giornate
frenetiche. Sono cambiamenti che ho fatto io in prima persona e grazie ai quali
mi sento oggi molto meglio, cambiamenti che cerco sempre di promuovere in chi
decide di farsi seguire da me per migliorare l’alimentazione. Ah, vi avverto, starmi accanto quando non ho fatto
colazione potrebbe essere molto pericoloso!
Che consigli daresti ad una persona che non vuole affrontare una dieta
dimagrante, ma vuole nutrirsi in modo corretto?
L’educazione alimentare ha poche, semplici regole.
Per prima cosa mai saltare i pasti, facendo colazione, pranzo e cena ed
eventualmente due piccoli spuntini. Tutti i pasti dovrebbero essere completi ed
equilibrati, vale a dire contenere carboidrati ricchi in fibra, proteine di
origine vegetale o animale e grassi di qualità come l’olio extravergine d’oliva,
l’olio di cocco oppure anche avocado e frutta secca. Nella scelta degli alimenti
bisogna privilegiare quelli di origine vegetale, consumando belle porzione di
verdura sia a pranzo che a cena, un paio di porzioni di frutta, magari come
spuntino e senza dimenticarsi che esistono anche i legumi, che non sono da
considerarsi un contorno a carne o pesce. Un’altra fondamentale cosa su cui
puntare assolutamente quando si vuole mangiare per stare sani è la Qualità di
quello che si porta in tavola. Inutile rimpinzarsi di formaggi light, affettati
imbustati e biscotti acquistati nella grande distribuzione. Quando si vuole “peccare”
con qualcosa di dolce o salato lo si deve fare facendo delle scelte sagge e
consapevoli, prediligendo la qualità alla quantità e scegliendo
solo alimenti con materie prime di altissima qualità. Vogliamo mettere a confronto
un formaggio di malga con la triste ricotta light che acquistiamo nel reparto
frigo del supermercato? Oppure una tavoletta di vero cioccolato fondente con
una che contiene praticamente solo zuccheri? Per stare in salute bisogna saper scegliere! Scegliere il cibo, quello vero, quello
gourmet! Scegliere il cibo che contiene nutrienti, non solo
calorie! E
come ultima cosa, posso fare anche un accenno al movimento?! Sì, perché per
mantenersi sani è indispensabile!!
Quali
sono gli errori più comuni che si commettono con l’alimentazione?
In questi tre anni da libera professionista ho potuto
identificare che ci sono parecchi errori di fondo che fanno da denominatore
comune a molteplici problematiche legate all’alimentazione e al peso. Uno degli
errori che vedo commettere maggiormente riguarda il primo pasto della giornata,
sì quello che amo di più. Molte persone la saltano a piè pari oppure la
riducono a caffè e brioche ingurgitati al bar prima di andare in ufficio. Molto
diversa da quella che dovrebbe essere la giusta carica di energia. Molto comune
è anche comporre pasti non equilibrati eliminando totalmente la quota di
carboidrati per la falsa credenza che facciano ingrassare, oppure pranzare
solamente con un piatto di pasta al pomodoro. Il risultato? Avere troppa fame
nel pomeriggio e rimediare su snack vari, sia dolci che salati. Errori anche
nelle frequenze con cui vengono consumati alcuni alimenti come affettati, carne
e formaggi, che spesso vengono usati come aggiuntina al pasto. Ce ne sarebbero
molti altri, ma la cosa che bisogna capire è che a volte solo correggendo
questi errorini si può perdere peso e ritrovare il benessere!
Quali sono i tuoi punti di riferimento e di ispirazione?
Da quando mi sono laureata sono poche le figure che
mi danno la giusta carica che mi serve per continuare a informarmi e a
studiare. La prima è Arianna (Alimentazione in Equilibrio), collega dietista e
grandissima esperta in quella che è la sfera femminile: lei è il mio guru, il
mio faro fisso in un ambiente in cui spesso c’è molta confusione. E devo dirle
grazie per questo! Sicuramente non posso non nominare Verdiana, anche lei
dietista e mamma di due bellissime gemelle, la quale ha sempre utilissimi
consigli per me, un po’ come una sorella maggiore! Noi due, insieme ad Adriana
(di Ricomincio da Quattro) abbiamo grandi progetti! E poi una nuova conoscenza,
ma che mi ha subito colpita per la sua energia: Emanuela, la Rapa Cruda grazie
alla quale sto scoprendo sempre di più quanto il cibo sia “magico”.
Bello questo post e bella Lei!
RispondiEliminaCiao ragazze!
Arianna Say Yes To